Como Funciona uma Air Fryer (e Como Escolher)?

Muitos brasileiros usam todos os dias uma air fryer para preparar as suas refeições.

Em pouco tempo após o lançamento da primeira air fryer, esse eletrodoméstico se tornou um sucesso de vendas no Brasil.

Isso tem um motivo: air fryer promete preparar alimentos sem óleo. Esse tipo de preparo é melhor para quem busca uma alimentação saudável.

Apesar de ser muito conhecida, poucas pessoas conhecem a história da criação da primeira air fryer.

Neste artigo, você vai descobrir quem criou a air fryer e como esse produto funciona, então continue lendo.

Como surgiu e quem inventou a air fryer?

A primeira air fryer foi criada não tem muito tempo. Em 1987, Chad S. Erickson inventou o produto por acreditar que cada vez mais as pessoas buscariam formas mais saudáveis de preparar os alimentos.

Além da preocupação com a saúde, Erickson notou que era muito demorado preparar as refeições em fornos tradicionais.

Nem o surgimento do micro-ondas, em 1940, resolveu esse problema, já que esse aparelho não consegue dourar os alimentos.

Então, havia a necessidade de ter um equipamento capaz de preparar as refeições em pouco tempo, sem óleo e deixando-as douradas e apetitosas.

Para suprir essa necessidade, Erickson desenvolveu a tecnologia da air fryer, que cozinha o alimento sem precisar de óleo.

Quando foram lançadas as primeiras air fryers no Brasil?

Os primeiros boatos de lançamento de um modelo de air fryer no Brasil começaram em 2010.

Demorou um pouco para a primeira air fryer chegar nas lojas brasileiras. O modelo da Phillips, pioneiro no mundo das air fryers, foi lançado em outubro de 2011.

A demora no lançamento foi porque a tecnologia de cozimento pelo ar quente precisou ser adaptada aos costumes alimentares dos brasileiros.

Atualmente, já é possível encontrar air fryers mais modernas.

Painel digital (LDC)

Essa tecnologia permite ter maior controle sobre o tempo e temperatura no preparo dos alimentos.

Tamanho família

Outro modelo que se tornou comum nas lojas é a chamada air fryer “tamanho família”. Esse produto possui maior capacidade, cerca de 5,5 litros.

Isso permite preparar a refeição para famílias maiores de uma única vez.

Forno e air fryer em um único produto

As inovações tecnológicas vão agradar os fãs de air fryers. Já é possível comprar equipamentos com dupla função: forno e air fryer.

Esses modelos, geralmente, possuem maior espaço, acima de 10 litros. Também permitem acompanhar o processo de cozimento dos alimentos por um vidro na porta.

Como funciona uma air fryer?

O nome “air fryer” tem origem no idioma inglês e significa fritadeira a ar. Aqui no Brasil, o nome deste equipamento foi traduzido para “fritadeira sem óleo”.

Então, é possível que você encontre nas lojas o mesmo produto sendo chamado de “air fryer” ou “fritadeira sem óleo”.

Apesar de ser conhecida por “fritar” os alimentos sem óleo, a air fryer, na verdade, assam as refeições.

A confusão acontece porque a air fryer assa tão rapidamente os alimentos que parecem que eles estão fritos.

Além disso, o modo de funcionamento de uma air fryer tenta imitar o que acontece na fritura de alimentos.

A fritura feita no fogão e com a imersão dos alimentos em óleo quente atinge aproximadamente 190 ºC. As trocas de calor realizadas entre o óleo quente e o alimento fritam de fora para dentro.

A air fryer funciona de modo parecido. As paredes do aparelho aquecem o suficiente para assar o alimento, da parte externa para a interna.

Assim, o alimento fica pronto em um tempo aproximado se fosse frito, mas sem o uso de óleo.

É por isso que o preparo de alimentos na air fryer é considerado mais saudável, pois as frituras feitas com óleo quente são prejudiciais à saúde.

O problema é que os alimentos fritos absorvem o óleo usado na fritura. Quando aquecidas, as gorduras se tornam saturadas, que aumentam os níveis de colesterol ruim no organismo.

Então, a air fryer é muito procurada por quem não quer deixar de comer alimentos fritos, mas de forma mais saudável.

Como escolher a air fryer ideal para você?

A air fryer é uma inovação recente na cozinha dos brasileiros. Criada em 1987, este equipamento promete preparar alimentos sem óleo e mais rápido.

Existem diferentes modelos de air fryer no mercado. Por isso, é importantes prestar atenção nos detalhes para escolher a melhor air fryer para você.

Capacidade

É possível encontrar air fryers de 1,6 a 5,5 litros de capacidade. Então, você deve ficar de olho para escolher um modelo que atenda às suas necessidades.

Isso porque é preciso deixar uma folga no compartimento da air fryer durante o preparo do alimento.

Mas uma fritadeira muito grande pode ocupar muito espaço na sua cozinha.

Os modelos menores, de 1,6 litros, são recomendados para quem mora sozinho. Porque não ocupam muito espaço e prepara alimento suficiente para uma pessoa.

As opções de 3,2 litros são ideais para casais. Com essa capacidade, é possível até mesmo preparar uma maior quantidade de alimento quando receber visitas em casa.

Já as famílias maiores, com 3 ou mais pessoas, precisam de uma fritadeira com 4 litros ou mais. Essa capacidade atende bem quem precisa preparar um maior volume de alimentos.

Potência

Quanto mais potente uma air fryer, mais rápido o alimento será preparado.

Os modelos de até 3 litros costumam ter a potência de 1400W. Já as opções maiores possuem 1700W de potência para dar conta de preparar mais alimentos.

Tipo e formato do cesto

Existem dois tipos de cestos normalmente usados em air fryers: quadrados e redondos.

Os modelos com cesto quadrado permitem acomodar melhor os alimentos, o que significa que a fritura é feita de modo uniforme.

Os cestos quadrados também facilitam conferir se a quantidade de alimento é ideal para alimentar bem todos os convidados.

Os cestos redondos são mais comuns, mas dificultam a organização de alimentos em formato retangular, como as batatas fritas.

Além disso, não se esqueça de conferir se o cesto possui revestimento antiaderente. Isso evita que o alimento grude e perca a forma.