Cmc para pasta americana funciona? Saiba mais sobre esse espessante!

Já pensou como os confeiteiros fazem pasta americana e gomas? Um dos segredos desses profissionais é o chamado CMC. Mas afinal, o que é cmc para pasta americana e como ele funciona? Vamos entender mais sobre esse espessante nesse artigo e ver também quais são seus principais benefícios e usos.

A carboximetilcelulose sódica é um aditivo alimentar também conhecido como carboximetilcelulose, CMC, NaCMC, CMC sódica e goma de celulose. Sendo assim, quando falamos de cmc para pasta americana, estamos falando de um tipo de espessante que recebe a denominação de aditivo com código número E-466.

A celulose é o principal polissacarídeo constituinte da madeira e das estruturas vegetais em geral, que posteriormente é modificada quimicamente, transformando-se num produto similar à celulose, mas muito solúvel em água. Tem aspecto de pó granular ou fibroso, de cor branco, ligeiramente amarelado ou inclusive cinzento, é ligeiramente higroscópico, inodoro e insípido.

Se você está afim de saber mais sobre o cmc para pasta americana, que tal continuar lendo? Seja você um confeiteiro ou não, o CMC pode ajudar muito em várias receitas e ainda trazer benefícios para o quadro. Descubra mais lendo nosso artigo!

CMC para pasta americana: Como funciona e o que é?

O carboximetilcelulose, mais conhecido como CMC para pasta americana, é um produto que é vendido em pó e utiliza-se, principalmente, no âmbito da confeitaria. Você pode encontrá-lo em qualquer loja especializada em produtos deste tipo.

Tem diversas aplicações, principalmente como aditivo alimentar desempenhando a função de espessante, mas também serve de fibra alimentar e agente anti-grumo. A sua alta solubilidade em água permite-lhe ser fermentada no intestino grosso e parece reduzir ligeiramente os níveis de colesterol no sangue.

O uso oftalmológico, formando parte de medicamentos, está indicado para o alívio da secura, ardor, irritação e desconfortos associados à produção deficiente de lágrimas ou exposição ao vento e ao sol. 

A eficácia da carboximetilcelulose sódica foi avaliada para o tratamento da Síndrome de Olho Seco (SOS), e constatou-se um efeito significativamente favorável na melhora dos parâmetros clínicos leves e moderados deste problema. Ademais, também é empregado em produtos como cosméticos, detergentes, tintas, adesivos, e como colóide protetor em geral.

Sabe para que pode utilizar o CMC também? Engrossar o caldo do feijão. Isso mesmo, o CMC quando misturado em algum líquido é levado em altas temperaturas, funcionará como espessante! Isso aumentará o volume de rendimento da preparação. É recomendado a utilização de 1 colher de chá para cada litro de água utilizado na cocção do feijão.

Quais são as precauções sobre o uso do CMC?

Sabemos como ele é usado e para que ele é indicado, mas devemos notar que podem existir complicações em seu uso excessivo. Altas concentrações podem causar problemas intestinais, como inchaço, prisão de ventre e diarreia são alguns exemplos de problemas causados pelo CMC.

Além disso, não é recomendável que o CMC seja consumido por si só. Ou seja, o pó do CMC nunca deve ser diluído na água e consumido por você, muito menos consumido diretamente. Isso poderia causar problemas sérios, especialmente em altas quantidades. Por conta disso, deixe ele fora do alcance de animais e crianças pequenas.

O CMC muda o sabor das comidas?

Quando falamos de aditivos alimentares, é comum a dúvida de que eles podem ou não adicionar um tipo de sabor não natural para a receita. No entanto, o CMC não possui nenhuma cor e também nenhum sabor, muito menos um cheiro. Ou seja, ele é um produto higroscópico, inodoro e insípido.

Portanto, você não precisa se preocupar sobre o CMC mudar o sabor das comidas que você prepara. É por isso mesmo que o cmc para pasta americana funciona tão bem, é um espessante e ajuda a modelar facilmente bolos sem mudar o sabor da receita.

Agora que sabe tudo sobre o cmc para pasta americana, compre hoje mesmo CMC em uma loja próxima e aproveite receitas com uma qualidade muito maior graças a esse aditivo alimentar.